dimanche 2 mars 2014

Charlotte aux framboises Ilies

Charlotte aux fruits rouges
Charlotte aux framboises Ilies
Ingrédients pour une dizaine de charlottes individuelles:
  • 150 g de sucre blanc
  • 800 g de framboises
  •  Du sirop de sucre de canne des Antilles.
  • 1 paquet de boudoirs
  • crème liquide
  • 3 cuillères de gélatine ou 2 d’agar agar
  • 1 demi verre d’eau bouillante
  • Une pincée de sel
1)  Commencez par réaliser un sirop de framboises.  Pour le préparer,  faites chauffer deux verres d’eau avec 50 g de sucre, un soupçon de sirop de sucre de canne des Antilles et environ 7 framboises écrasées.

2)  Pendant que le sirop chauffe, préparez votre moule à charlotte en plaçant  à l’intérieur de ce dernier du papier cuisson.

3)  Coupez les boudoirs.à la taille de votre moule pour qu’ils ne dépassent pas.

4)  Trempez la partie intérieure des boudoirs (celle sans le sucre) dans le sirop, puis placez-les contre les bords du moule.

5)  Mixez 800 g de framboises avec 150 g de sucre.

6)  Mélangez la  poudre de gélatine  avec un demi-verre d’eau bouillante (ou utiliser de  l’agar agar). Laissez refroidir un peu et ajoutez cette préparation au jus de framboises.

7)  Battez la crème liquide pour obtenir une crème fouettée puis mélangez-la progressivement avec le jus de framboises.

8)Versez la préparation dans le moule.

9) Mettez au frigo pendant deux heures.

10) Sortez la charlotte et décorez-la avec des framboises.

11) Remettez la charlotte au réfrigérateur toute la nuit et dégustez-la le lendemain!


Bon appétit!



Recette réalisée lors de l’atelier du 12 Juillet 2013 pour nos partenaires l’Institut Français de Géorgie et L’Université de gastronomie de Tbilissi.




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